Comments

No comment
Be the first to post a comment
Back to the list

Port Hercule

Port Hercule MC 98000

Порт Эркюль (Port Hercule) – естественная бухта у подножия скалы Монако. Он представляет собой если не единственный глубоководный порт на Французской Ривьере, то один из немногих.

Эркюль использовался в качестве торгового порта древними греками и римлянами, однако в те времена его главным недостатком была уязвимость перед восточными ветрами, которая и послужила причиной строительства двух причалов в начале XX века. Относительно недавно, в 70-е годы прошлого века, по инициативе князя Ренье III были проведены исследования, целью которых был поиск эффективных способов защиты порта от восточных ветров. Исследования привели к строительству волноотбойной стены и волнореза.

Гигантская стена высотой 352 метра и весом 160 000 тонн находится у подножия скалы Гибралтар. Её уникальность заключается в том, что она полуплавающая. Эта особенность объясняется стремлением сохранить морскую флору и фауну. Завершает стену волнорез длиной 145 метров. Благодаря появлению стены порт смог принимать круизные суда, достигающие до 300 метров в длину.